Как увеличить силу удара

 

Часть 1

Все мы знаем, что, если участвовать в схватках достаточно много, на нашу долю будут доставаться удары, причём почти всё время, пока длится наша карьера мастеров боевых искусств.

Большинство предпочло бы получить удар от того бойца, который поменьше и постройнее, а не от толстого здоровяка. Но вот уверены ли вы в том, что удар от меньшего из бойцов будет менее травмирующим?

 

Увеличение мощности удара

Люди склонны использовать слово масса как синоним веса. Когда мы говорим, что какой-то предмет массивен, мы обычно подразумеваем, что он тяжёлый. Заметим, что в физике масса определяется как количество материи, заключённой в предмете. Масса тела, кроме того, является мерой инерции предмета. Инерция означает способность предмета сопротивляться изменению движения. Чем тело массивней, тем его инерция больше. Это важный момент для концепции силы в боевых искусствах, поскольку того бойца, который обладает большей массой, много труднее остановить противнику меньшей массы.

Если массивный предмет приведён в движение, то потребуется значительная сила, чтобы остановить его. Одним из тех принципов, на которые опирается мощь ударов рук и ног, является посыл тела вслед за ударом. Другими словами, удар получится мощным, если в него вложить вес своего тела. Если вы интересуетесь боксом, то вам, без сомнения, время от времени приходилось слышать, что «этот боксёр толкает рукой». Выражение означает, что удары боксёр наносит, не вкладывая в них вес своего тела, поэтому удары особого вреда противнику не наносят. У любого человека тело гораздо массивнее просто кулака, поэтому, если удар может продолжать движение всего тела, то бьющий сможет вложить в удар значительную силу. Удар может сопровождаться шагом вперёд или поворотом всего корпуса вокруг ступни и бедра в направлении удара.

Итак, мы видим, что масса является преимуществом, поскольку участвует в создании количества движения. Если вы научитесь использовать вес тела, удары будут более мощными, нежели в том случае, когда вы будете полагаться только лишь на силу мускулов саму по себе. Количество движения также возрастает всякий раз, как вы прибавляете движения в направление удара.

Чтобы добавить в удар момент количества движения всего тела, приём следует начинать из нижней части тела. В усталом состоянии мы ощущаем, что ноги как бы запаздывают. Это ещё одна причина к тому, чтобы работать над силой ног: ноги используются для посыла вперёд. Поэтому если движение началось из верхней части тела, то нарастить силу удара вам не удастся, поскольку верхняя часть тела будет работать на «волочение нижней части тела».

Чтобы увеличить силу ударов, вы должны в удары включать движение. Но когда вы приводите предмет в движение, а затем пытаетесь остановить его, то обязаны бороться с инерцией. Вы опять приводите предмет в движение, и опять же необходимо преодолеть инерцию.

Борясь с инерцией, вы тратите энергию, что отрицательно сказывается на силе. Отсюда вывод: если вы наносите удар в движении, то надо продолжать это движение сквозь мишень, не останавливаясь в промежуточных фазах (провожать удар).

 

Увеличение скорости удара

Скорость часто подменяют быстротой. Разница здесь в том, что когда говорят «скорость», то имеют в виду также и направление, а когда говорят о быстроте, то просто имеют в виду темп происходящего события, насколько оно быстро происходит. Взгляните на следующее уравнение:

Количество движения = масса (вес) х скорость

Давайте, для простоты, будем говорить, что при ударе боец передаёт количество движения в 450 единиц. Пусть также вес бойца равен 90кг. Какая у него скорость? В цифрах это выглядит так: 450=90 х 5. Если вес бойца меньше и равен, скажем, 45кг, то для того, чтобы он смог набрать такое же количество движения, равное 450, его скорость должна быть побольше: 450=45 х 10. Итак, боец-легковес должен двигаться быстрее, чтобы набрать равное с бойцом-тяжеловесом количество движения.

Сила удара будет тем больше, чем большую скорость удастся набрать на имеющемся расстоянии. Вот почему удары, когда их наносят сзади стоящей ногой, оказываются более мощными, чем удары, которые наносят впереди стоящей ногой: расстояние до цели больше.

Принципы, на которые опирается мощь, зачастую выглядят взаимоисключающими. Например, считается, что лучше быть тяжеловесом, чем легковесом, но наряду с этим также бесспорно, что лучше быть подвижным, нежели медлительным. Ясно, что тяжеловесу набрать скорость труднее, чем легковесу. Если вы тяжелее противника, то должны постараться обратить в свою пользу преимущество в весе, пока оно не стало обузой.

Тяжеловес обычно обладает преимуществом на ближней дистанции, на которой легковесу трудно противостоять ему за счёт мускульной силы. Удары с очень короткого расстояния из-за недостатка пространства теряют в силе. Удар же, который наносится со слишком большой дистанции, теряет в пробивной способности.

Скорость рук зависит от многих факторов. Некоторые люди от рождения наделены способностью наносить удары быстрее других. Но, как и большинству вещей, развивать высокую скорость при ударе можно научиться, для чего надо много и прилежно тренироваться.

Чем менее вы расточительны в движениях, тем более быстрым получается удар. Избегайте наносить размашистые удары или замахиваться, чтобы нанести удар. В том случае, когда одна рука возвращается, другая должна начинать движение вперёд. Это выглядит так, будто руки помогают одна другой. Кроме того, сократятся промежутки между ударами.

С чем большей скоростью вы наносите первый удар, тем более быстрым будет движение, которое сохранится в комбинации ударов. Это происходит потому, что первый удар задаёт темп. На то, чтобы увеличивать скорость по ходу комбинации, потребуется больше энергии, чем если просто поддерживать в комбинации уже заданную первым ударом скорость.

Одна из причин замедления скорости рук – неспособность к релаксации верхнего плечевого пояса и корпуса. Как бы мы ни были готовы к удару, у тела есть естественное свойство напрягать мышцы, которые участвуют в этом ударе. Это напряжение мышц сдерживает скорость и мешает нам вложить всю мощь в удар по выбранной цели. Другими словами, мы попадём по цели, но кое-какая часть в мышцах останется. Удар рукой будет скорее похож на толчок.

 

Часть 2

 

Несокрушимая комбинация

Как мы уже упоминали ранее, быстрота есть мера того, как быстро вы движетесь, в то время как скорость – это не только мера быстроты движения, но и указатель направления движения. Ускорение по определению – это скорость изменения скорости.

В боевых искусствах, чем быстрее вы можете ускориться в том направлении, в котором нанесите удар рукой или ногой, тем большей мощностью будет в результате обладать удар. Это можно объяснить, используя простое уравнение:

Сила = масса х ускорение

Разберём простой пример, пусть нам известно, что сила равна 1000, а масса равна 10, спрашивается, чему же равно ускорение? Воспользуемся уравнением: 1000=10 х ускорение, следовательно, ускорение равно 100. Попробуем теперь ту же силу разделить на большую массу – ускорение получится меньше: 1000=100 х ускорение, и будет равно 10. Если оба сомножителя, масса и ускорение, велики, тогда сила будет ещё больше. Теперь мы понимаем, почему мощность возрастает при увеличении скорости и массы, и почему в полноконтактных рукопашных единоборствах, таких как бокс или кикбоксинг введена градация по весовым категориям.

Однако если тело массивно, то у него будет большая инерция (сопротивление изменению движения). Массивному телу, если оно разогналось, труднее остановиться, поэтому легковеса остановить проще, чем тяжеловеса, зато тяжеловесу труднее будет разгоняться.

Скорость передаётся в мощь удара. Чем скорость выше и чем больше ускорение, тем больше сила удара. Тут, как вы понимаете, есть широкое поле для компромиссов.

 

Результирующая сила

Мощь удара зависит не только от силы, которая в него вложена, но также и от направления. Чтобы потрясти противника как можно сильнее, мы должны постараться нанести удар так, чтобы сумма всех векторов была бы максимально возможной, и чтобы эта сумма, которая также есть вектор, была направлена в выбранном направлении удара. Вектор – объект особый, он характеризуется не только величиной (длиной) силы, но и направлением опять же силы, и в символическом виде его представляют стрелкой. При нанесении удара рукой, который направлен прямо вперёд, и при том, что весь вес вы вложили в этот удар, результирующая сила будет иметь то же направление, что и удар. Однако если вы наносите удар рукой вперёд, а сами в это время делаете шаг назад, то удар много потеряет в своей мощи, поскольку результирующая в этом случае складывается из таких двух векторов, которые направлены в противоположные стороны: один вперёд, а другой назад.

Чтобы рассчитать величину силы, нужно сложить вектора всех сил, которые вы развили в этом направлении, и вычесть те, которые смотрят в противоположную сторону. Тот вектор, который останется в результате всех этих сложений-вычитаний и будет называться результирующим, в данном случае, результирующей силой. Когда два вектора или большее их количество направлены по-разному, то результирующая сила как бы расщепляется по этим разным направлениям, поскольку образующие её векторные составляющие не выстроены вдоль направления результирующей. Поэтому максимальной силы мы не получим.

Итак, сделаем вывод и назовём уже известные нам способы увеличения мощности ударов:

•  Вкладываем в удар вес своего тела (если удар продолжает движение всего тела, то бьющий сможет вложить в удар значительную силу).

•  Придаём каждому удару максимальное ускорение (сила удара будет тем больше, чем большую скорость удастся набрать на имеющемся расстоянии).

•  Используем экономичные удары (чем меньше времени затрачено на приведение удара к цели, тем более скоростным он будет). Избегаем пустых движений.

•  Учимся расслабляться (напряжение мышц сдерживает скорость и мешает нам вложить всю мощь в удар по выбранной цели).

•  Раз начали комбинацию, то доводим её до конца (на продолжение приёма потребуется гораздо меньше энергии, чем на его остановку и возобновление или на начало новой комбинации).

•  Выполняем удары в такой комбинации, когда один удар естественно переходит в следующий (избегаем расщепления результирующей, используя правильную механику движения тела).

 

Мартина Спрэг «Мощность, скорость, равновесие в боевой практике»

 

 

[Будзинкан/metod/otzyv.htm]